Rambler's Top100       Гостевая Объявления База предприятий Фотогалерея Карта сайта О проекте

Информационный сайт о Таманском полуострове

Главная История География Бизнес Отдых
 rootгеография/ Природные особенности Таманского полуострова

Природные особенности Таманского полуострова

ВСТУПЛЕНИЕ
Таманский полуостров - один из уникальнейших природных уголков России. Темрюкский район занимает весь Таманский полуостров, площадь которого около 2000 квадратных километров. Омываемый водами двух морей, Азовским и Черным, окруженный лиманами, Курчанским и Кизилташским, он больше напоминает остров, с внутренними лиманами, озерами и "ставками", ериками и протоками.

Темрюкский район граничит на северо-востоке и востоке со Славянским районом, на юго-востоке с Крымским, на юге с Анапским. Морская береговая линия протянулась более чем на 200 километров, что привлекает на побережья двух морей с прекрасными песчаными пляжами большое количество отдыхающих в летний период.

РЕЛЬЕФ
Карта Таманского полуострова Рельеф Таманского полуострова своеобразен. Он представляет собой всхолмленную равнину, большая часть которой является дельтовой равниной, на которой возвышаются низкие горы или сопки. Высота сопок от 40-ка до 160-ти метров над уровнем моря. Гряды и холмы сильно расчленены оврагами и промоинами. Поверхность полуострова сильно изрезана заливами, лиманами и солеными озерами. Низменные пойменные пространства - плавни занимают дельту реки Кубань и ее старое русло.

На Таманском полуострове преобладают суглинистые, песчаные и солончаковатые грунты. Большой интерес представляют грязевые вулканы, расположенные в наиболее молодых прогибах земли. Их насчитывается на полуострове около 30-ти, одни из них активные, другие слабо активные, третьи - потухшие. Ученые пытаются объяснить явление грязевого вулканизма на Таманском полуострове, но единого мнения среди исследователей пока нет. Рельефная поверхность Темрюкского района очень разнообразна, она сильно расчленена, а обнажения различных пород создают большое количество экологических ниш, которые помогают сохранению многих природных видов растений и животных.

КЛИМАТ
Климат района характеризуется как умеренно континентальный. Зимой преобладают холодные северные, северо-восточные, северо-западные ветры. Ветер с юга приносит тепло и дожди. Таманский полуостров относится к району недостаточного увлажнения. За год выпадает 200 - 250 мм осадков, в основном поздней осенью и зимой. Зима умеренно мягкая. Несколько морозных и снежных дней в январе или в феврале указывает на время года. Весна бывает ветреной, в последние годы с мало дождливой, но пасмурной погодой. Лето жаркое, температура достигает в июле - в августе до 40-ка и более градусов. Осадков не бывает по два - три месяца. Сентябрь и октябрь умеренно влажные и теплые, что способствует оживлению выжженной за лето природы.

ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Гидрологические особенности Таманского полуострова отражают своеобразие его рельефа, геологического строения, климата и определяют специфику условий питания, стока и режима водоемов, характер подземных вод. Более половины территории полуострова (900 кв. км) заняты лиманами, плавнями и озерами. Речная сеть района представлена рекой Кубанью. Ширина реки 90 - 150 метров, глубина 2,5 - 5 метров, скорость течения 0,6 м/с. Берега низкие. Пойма заболочена, поросшая камышом (тростником и местами рогозом). Дно русла илистое, вязкое.

Лиманы
Лиманы на территории района не глубокие, но крупные. В холодные зимы они замерзают.
Лиманы Кизилташской группы: Бугазский, Цокур, Кизилташский.
Лиманы Ахтанизовской группы: Ахтанизовский, Старотитаровский, Курчанский.
Кизилташские лиманы - соленые, Ахтанизовские - пресноводные.

Морское побережье
Берег Азовского моря в районе Темрюкского района низменный, к западу о Темрюка обрывистый. Пляж песчано-ракушечный, шириной от 10-ти - 50-ти метров. Дно побережья в основном песчаное, у мысов - каменистое. Прибрежная полоса моря и Керченского пролива замерзает почти ежегодно. В последние годы наблюдается наступление моря на сушу, что уменьшает ширину песчаного пляжа.

Черное море
Черное море омывает Таманский полуостров его западную и южную часть. От возвышенности вблизи мыса Железный рог тянется широкая полоса черноморского пляжа из чистых кварцевых песков. Восточный берег Керченского пролива представлен косами Чушка и Тузла. Коса Тузла отделилась от материка, а коса Чушка размывается.

ПОЧВЫ
На территории Темрюкского района преобладают в основном следующие типы и подтипы почв: черноземы южные занимают большую часть территории; луговые (пойменные), в том числе засолённые и солончаки - в центре и на юге района; торфяно-глеевые и перегнойно-глеевые (плавневые), в том числе засолённые - на севере и северо-востоке.
Черноземы южные (каштановые) приурочены к сухим степям полуострова, перегнойно-глеевые на склонах грив, окраинах лиманов. Торфяно-глеевые почвы распространены в плавневой зоне дельты. Засолённые почвы - это солончаки и солонцы. Приморские солонцы распространены на побережьях Черного и Азовского морей. Солончаки болотные образовались при засолении болотных почв по окраинам лиманов, днищам балок и в других пониженных местах. Солончаки луговые формируются на более повышенных участках. Солонцы и солонцеватые почвы встречаются довольно часто на грязевулканических возвышенностях и у их подножия.

Современный почвенный покров темрюкского района характеризуется значительным разнообразием, которое сказывается на распределении растительных комплексов и отдельных элементов флоры.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА
Таманский полуостров отличается большим видовым разнообразием растительности. Растительные покров представлен остатками нескольких вариантов степей, лугами, травяными болотами (плавнями), водной растительностью лиманов, растительностью песчаных побережий и кос, солончаков и небольшими участками лиственного леса. Однако, Таманский полуостров - это район, где растительный покров наиболее изменен человеком. Степная растительность сохранилась в виде разрозненных участков на некоторых куполовидных возвышенностях, характерных для ландшафта полуострова.

В меньшей степени разрушению подверглись другие типы растительных сообществ, такие как растительность морских песчаных побережий и кос (псаммофильная растительность), растительность на солончаках (галофильная), растительность лиманов и плавней, но и они находятся в критическом состоянии.

Разные исследователи указывают различное количество видов флоры (от 500 до 800 видов), которые сохранились в экосистемах Таманского полуострова в их экологических нишах. Виды растений, численность которых катастрофически уменьшается в районе, представлены в красной тетради растения Темрюкского района (районая станция юных натуралистов, 2007 год). Значительная площадь полуострова занята агроценозами, т. е. виноградниками, полевыми, овощными и полевыми культурами.

ЖИВОТНЫЙ МИР
Фауна Таманского полуострова довольно богата, по мнению ученых она составляет примерно треть фауны Северо-Западного Кавказа. Из млекопитающих, имеющих охотниче-промысловое значение, в районе встречаются: заяц русак, лисица, ондатра, выдра кавказская, кабан. В конце 80-х годов появились в районе шакалы и волки. В 2003-2004 гг производился отстрел воков, о чем также сообщалось в газете "Тамань".

Ондатра, енотовидная собака - животные, акклиматизированные в крае из других районов и стран.

Таманский полуостров, берега которого омываются двумя морями, теплая зима и разнообразие мест обитания привлекают большое количество птиц как на гнездование, так и в период миграций и зимовок. Специалисты насчитывают на территории полуострова 231 вид птиц, из них 98 гнездящихся, 123 пролетных, 110 зимующих и 26 залетных (Ю. Лохман, М. Емтыль и др., 2004 год). Из них 10 видов занесены в Красную книгу России: белохвостый орлан, змееяд, кудрявый пеликан, каравайка, огарь, шилоклювка, ходулочник, журавль красавка, авдотка, черноголовый хохотун.

Видовой состав амфибий невелик. К ним относятся: зеленая жаба, краснобрюхая жерлянка, озерная лягушка, квакша (древесная лягушка), тритоны.

Из рептилий (присмыкающиеся) обитают: болотная черепаха, ящерецы (прыткая, черноморская луговая, желтопузик, разноцветная ящурка), змеи (обыкновенный уж, водяной уж, степная гадюка, желтобрюхий полос).

Рыбы водоемов Темрюкского района.
В Азовском море обитают: осетровые, судак, тарань, азовский анчоус и др. рыбы, численность которых сократилась до минимума в настоящее время.

В Черном море мигрируют виды промысловых рыб: ставрида, скумбрия, тарань, кефаль, барабулька и др.
В пресноводных лиманах, Ахтанизовском, Титаровском, Курчанском, обитают: щука, серебряный карась, окунь, плотва, чехонь, красноперка, судак и др.
В лиманах Кизилташской группы: судак, бычки, пиленгас, серебряный карась, густера, жерих, толстолобик, щука и др.
Исследования ученых КГУ (Краснодарский Государственный Университет) за летний период 2002, 2003 гг показали 25 видов рыб из 10 семейств. Пиленгас, белый амур, толстолобик - рыбы, акклиматизированные в лиманах Таманского полуострова. Роль лиманов в качестве нагульно-воспроизводственных участков для многих видов рыб велика. Кормовая база лиманов состоит из моллюсков, олигохет, личинок насекомых и мелких ракообразных. Массовые виды планктона и бентоса является хорошим и доступным кормом для различных видов рыб и их молоди.

Мир беспозвоночных животных, обитающих в воде, почве и воздухе в условиях мягкого климата Таманского полуострова, довольно разнообразен. Яркие бабочки, жуки, стрекозы украшают природные ландшафты района. Наличие водоемов, плавней служит местом обитания и массового размножения комаров, мошек. Агроценозы подвергаются воздействию "вредных" насекомых из-за уменьшения природных территорий.

Животные, требующие защиты, занесены в Красную книгу Краснодарского края. Познакомиться с краснокнижными видами можно в Красной тетради Темрюкского района (районая станция юных натуралистов, 2007 год).

Описание составлено 14 октября 2007 года.

Литература:
Экологические проблемы Кубани. Темрюкский район, Краснодар, 2002 г.
Экологические проблемы Таманского полуострова, Краснодар, 2004 г.
Канонников А. М., Природа Кубани и Причерноморья, Краснодар, 1977 г.
Борисов В. И., Занимательное краеведение, Краснодар, 2005 г.
Новосад В. В., Флора Керченско-Таманского региона, Киев, 1992 г.

!!! При обнаружении неточностей информации или просто ошибок, просим Вас сообщить нам об этом.

Природные особенности
Литература

реклама

www.yuzh-bereg.ru